Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Корпорация «Казахмыс» продала дочернее предприятие в Германии

медь листовая производство и продажаКорпорация «Казахмыс» подтвердила информацию о продаже Mansfelder Kupfer und Messing – своего дочернего предприятия, расположенного в Германии. Завод специализировался на выпуске полуфабрикатов из меди (лист медный выпускается другими производственными мощностями).

В состав группы «Казахмыс» МКМ вошло в 2004 г. до листинга на фондовой бирже в Лондоне. Как отмечало руководство корпорации, Mansfelder Kupfer und Messing является хорошим предприятием, использующим современные технологии и занимающим позиции лидера по целому ряду рыночных ниш на рынке металлопродукции. Однако МКМ не смог органично вписаться в основное медедобывающее направление группы компаний, поэтому промышленный объект было решено продать.

Как считают в «Казахмысе», предприятие нельзя расценивать как профильный актив, так как оно не отвечает географическому и стратегическому фокусу группы компаний. Напомним, что куплен МКМ был в 2004 г. Немецкая компания выпускает продукцию предварительной обработки и медные полуфабрикаты в богатом ассортименте.

Сама группа компаний «Казахмыс» – это крупнейший производитель меди в стране, входящий в десятку мировых лидеров в своем секторе. Корпорация владеет 20 рудниками, в ее собственности 10 горно-обогатительных фабрик, 2 медеплавильных производственных комплекса. Кроме меди, «Казахмыс» добывает цинк, серебро, золото и нефть.

В начале июня МКМ был продан за 42 миллиона евро. 12 миллионов корпорация получит позже, так как они будут выплачены с отсрочкой. Задолженность предприятия на момент заключения сделки составила 137 миллионов евро. В настоящем году «Казахмыс» также получил прибыль от МКМ – 10 миллионов евро.

Управляющий гендиректор «Казахмыса» Олег Новачук после продажи МКМ заявил прессе, что данное предприятие имеет хороший бизнес-потенциал, но, к сожалению, оно не соответствовало ведущей стратегии корпорации, занимающейся добычей и переработкой природных ресурсов в Центральной Азии. Теперь МКМ окажется в собственности заинтересованной стороны, что должно сказаться на улучшении соблюдения интересов заказчиков и сотрудников предприятия.




2+3