Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Цветные металлы не спешат подниматься в цене

цветные металлыВ конце мая цены на свинец, алюминий и цинк выросли и достигли максимума за последний период. Причиной их роста стало ослабление доллара и позитивная экономическая статистика в странах Европы. Так, договор на поставку тонны алюминия с временным коридором в три месяца подорожал на 2,4% и составил 1907 долларов. На рынке цинка зафиксировано увеличение в размере 1,7% (всего за тонну на Лондонской бирже металлов дают 1915 долларов), а свинец прибавил в цене 2,2% (2172 долларов за тонну). А вот цена не медь изменилась очень мало: поднялась всего на 0,7% по отношению к значению, установившемуся день назад (7316 долларов за тонну).

На основании полученных данных с биржи аналитик Standard Bank сделал выводы, что цветные металлы разделились на две группы: в одной – алюминий, цинк и свинец, в другой – медь, олово и никель. Если на первую группу был спрос в связи с интересом к техническим покупкам, то вторая группа осталась в боковом тренде.

По последним данным, в 17 странах еврозоны май стал месяцем улучшения настроения в деловой сфере. Еврокомиссия сообщила, что Индикатор экономических настроений возрос с апрельских 88,6 до 89,4 пункта. Спрос на многие цветные металлы можно объяснить именно этим, хотя полагаться только на статистику не стоит, так как она не является надежным отражением трендов в экономике.

Торги на бирже в конце мая прошли в достаточно ограниченном диапазоне цен: инвесторы не хотели открывать новые позиции, ожидая, когда будет обнародована информация о состоянии промышленного производства в Китае. При очевидно слабой статистике цены на медь должны будут упасть больше всех остальных. КНР стремится уменьшить использование меди как инструмент финансирования. В связи с этим может быть уменьшено производство изделий металлопроката: шина медная и другая продукция могут быть выпущены в меньшем объеме на мировых промышленных площадках.




1+0