Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Что будет со спросом на цветные металлы в мире?

5 марта Лондонская биржа по итогам прошедшей сессии зафиксировала небольшой ценовой прирост. Несмотря на то, что китайский рынок спроса на цветной металл по-прежнему не выбрал конкретного направления своего развития, настроение трейдеров стало более позитивным. На нынешней ситуации, сложившейся на металлорынке, положительно сказалось то, что фондовые рынки в Азии укрепились, а доллар немного сдал позиции.

После длительного сдерживания рынка цветных металлов в связи с непонятным курсом развития сектора строительства недвижимого имущества в Китае он, наконец, смог развернуться. Китайцы недавно объявили свои планы сохранять рост в этом сегменте экономики. КНР было объявлено, что на 2013 запланирован прирост ВВП в размере 7,5%, при этом инфляция не должна превысить 3,5%.

Восстановление цен на рынке цветных металлов оказалось неэнергичным, так как евро существенно ослабло, а у трейдеров нет пока твердой уверенности в соблюдении обещаний китайской стороной. В ходе следующих нескольких дней менеджеры по закупкам цветных металлов из Китая вели себя не так активно, как этого ожидали эксперты. Это также стало причиной того, почему цены на цветные металлы не взлетели резко вверх.

Как считают независимые аналитики, сегодня рынок цветных металлов чрезмерно сфокусировался на том, что скажет Китай, как он поступит в будущем. В результате любое объявление со стороны КНР вызывает резкий подъем цен на медь. Все ждут, когда китайские менеджеры по закупкам начнут приобретать крупные партии металла, что задаст биржевому процессу обновленное направление.

После того как официальные торги были закрыты, контракт на медь, поставка которой запланирована на срок спустя 3 месяца, вырос в цене на 0,6% по сравнению со значениями предыдущего дня, что в итоге вылилось в 7,77 тысяч долларов за тонну. Алюминий при этом увеличился в цене на 0,2% и стоил уже 1,97 тысяч долларов за тонну.

Торги, проводившиеся 6 марта, по-прежнему нельзя было назвать однозначными. Инвесторы, как и раньше, остаются не уверенными в завтрашнем дне. Эти трудности напрямую касаются и промышленного сектора. Так, в скором времени на рынке металлопроката может возникнуть избыток залежавшихся изделий: латунной проволоки, медных листов и т.п. В то же время, по мнению аналитиков, ожидается значительный расход цветного металла на будущие китайские проекты по инфраструктуре, что сможет способствовать росту спроса.




4+4