Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Загрязнение Узбекистана выбросами алюминиевого предприятия «Талко»

алюминийКак сообщает южнокорейское издание «The Korea Times», в Средней Азии ухудшается экологическое положение, связанное с проблемой загрязнения окружающей среды заводом по производству алюминиевой продукции «Талко». Вредные выбросы производственных отходов отрицательным образом влияют на здоровья населения, проживающего на территории северных районов Сурхандарьинской области Узбекистана.

По словам горожан, предприятие «Талко» более 35 лет загрязняет густонаселенные массивы. Завод был построен еще в 1975 году в городе Турсунзаде. Спустя короткое время химические выбросы переработанной продукции стали серьезной угрозой для жизни многих тысяч жителей, проживающих в окрестностях предприятия. В связи с этим была нарушена сформированная путем не одного десятка лет экологическая система региона.

Статистические данные весьма неутешительны. Так как система очистки «Талко» давно устарела, а за последнее время не предпринималось никаких действий по ее модернизации, в атмосферу ежегодно выбрасывается около 20 тыс.тонн вредных веществ, в том числе и фтористого водорода, который представляет особую опасность для здоровья человека. На данный период времени содержание этого вещества в атмосфере вышеупомянутого региона Узбекистана составляет предельно опасный процент, который превышает допустимую концентрацию в два раза. В летний период времени объемы выброса фтористого водорода значительно повышаются. Несомненно, подобная химическая атака имеет негативное влияние на водные ресурсы, почву, сельское хозяйства и генофонд населения в целом. Ведь алюминиевые сплавы имеют ряд отрицательных факторов, нежели производство нержавеющей ленты или медной проволоки, и защитные функции в данном случае имеют первоочередное значение.  

Крайне опасная ситуация вызвала негативную реакцию со стороны международной ответственности. В проблему включились парламентские ряды Бельгии и Латвии, эксперты по вопросам окружающей среды ООН приняли активное участие в рассмотрении процесса загрязнения региона, общественные экологические организации Нидерландов, Индонезии и Италии вступились за права людей, проживающих в пораженных районах Сурхандарьинской области Узбекистана.

Остается надеяться, что принятые меры будут способны изменить положение вещей на предприятии «Талко», и руководство компании задумается о том, как остановить процесс загрязнения экологии.




5+0